Непроизвольные мысли
Иногда у человека возникают непроизвольные мысли – такие мысли, которые приходят без воли человека. Это могут быть советы Ангела и наущения шайтана (сатаны).
Имам Ибн Хиббан передал от ‘Абдуллаhа ибн Мас‘уда, что Пророк Мухаммад ﷺ сказал:
إِنَّ لِلشَّيْطَانِ لَمَّةٌ وَلِلْمَلَكِ لَمَّةٌ فَأَمَّا لَمَّةُ الشَّيْطَانِ فَإِيعَازٌ بِالشَّرِ وَتَكْذِيبٌ بِالْحَقِّ
وَأَمَّا لَمَّةُ الْمَلَكِ فَإِيعَازٌ بِالْخَيْرِ وَتَصْدِيقٌ بِالْحَقِّ فَمَنْ وَجَدَ ذَلِكَ فَلْيَحْمَدِ اللهَ
Это означает: «Воистину, у шайтана есть свои пути воздействовать на человека, а у Ангела – свои. Но пути шайтана – это искушения и наущения для того, чтобы люди совершали зло, отрицали Истину, погрязли в заблуждениях. А пути Ангела – это призыв к соблюдению, чтобы люди совершали добро, следовали Истине. Тот, кто получает именно это (призыв к соблюдению от Ангела), – пусть восхваляет Аллаhа!».
То есть шайтан искушает человека, стараясь ввести его в заблуждение, подталкивает его к совершению зла, уговаривает делать грехи. Он отвергает Истину и подталкивает человека к сомнению в ней. Например, шайтан искушает человека, говоря ему: «Откуда ты знаешь, Истина это или нет?», «Неужели что-то будет на Том Свете?». Или он говорит человеку: «С чего ты взял, что есть Рай, и что верующие и богобоязненные будут пребывать там вечно в наслаждении и благоденствии?» Или искушает человека, говоря ему: «Откуда ты знаешь, что существует ад, в котором будут наказаны неверующие и грешники? Может быть, все это – ложь?». И если человек начинает сомневаться в этом, то он уже становится неверующим.
Аллаh Всевышний предостерег нас от шайтана и его коварства, повелевая нам относиться к нему как к врагу. Сказано в Священном Кур`ане в Суре «Фатыр», Аяте 6:
فَاتَّخِذُوهُ عَدُوًّا
Это означает: «Относитесь к нему (шайтану) как к врагу».
В изречении Пророка Мухаммада ﷺ, переданном имамом Ибн Хиббаном от Абу hурайры, от ‘Аиши, да благословит их Аллаh, сказано о том, как шайтан пытается сбить человека с Истинного пути:
يَأْتِى الشَّيْطَانُ أَحَدَكُمْ فَيَقُولُ مَنْ خَلَقَ السَّموَاتِ وَالأَرْضَ فَيَقُولُ: الله، فَيَقُولُ (أَيِ الشَّيْطَانُ) مَنْ خَلَقَ اللهَ،
فَإِذَا أَحَسَّ أَحَدُكُمْ بِذَلِكَ فَلْيَقُلْ ءَامَنْتُ بِاللهِ وَبِرُسُلِهِ
Это означает: «Шайтан приходит к мусульманину с целью ввести его в заблуждение (говоря ему или внушая его сердцу через внутренний голос, который не слышат уши) и спрашивает его: “Кто создал небеса и землю?”. Мусульманин отвечает: “Аллаh”. Тогда шайтан опять спрашивает: “Кто создал тебя?”. Мусульманин отвечает: “Аллаh”. И снова шайтан спрашивает (желая ввести человека в неверие): “А кто создал Аллаhа?” (Задавать такой вопрос является неверием, так как Аллаh не создан – Он существует Вечно без начала. А шайтан такими вопросами пытается заставить человека сомневаться в Истине и подтолкнуть его к неверию). Если это произойдет с кем-либо из вас, то скажите:
ءَامَنْتُ بِاللهِ وَبِرُسُلِهِ
(Это означает: “Я верю в Аллаhа и Его Посланников”)».
В другой передаче этого Хадиса сказано:
فَإِذَا أَحَسَّ أَحَدُكُمْ بِذَلِكَ فَلْيَنْتَهِ
Это означает: «Если это произойдет с кем-либо из вас, то не поддавайтесь искушениям, перестаньте думать об этом и думайте о чем-то другом». То есть мусульманин не должен поддаваться сомнениям, а, наоборот, должен противостоять искушениям шайтана, еще больше укрепляясь в Истине. Человек не отвечает за плохие мысли, возникшие из-за искушений шайтана, если он отрицал их сердцем.
Имам Аль-Бухарий передал от Абу hурайры, да благословит его Аллаh, следующий Хадис:
قَالَ رَجُلٌ يَا رَسُولَ اللهِ إِنَّا لَنَجِدُ شَيْئًا فِي أَنْفُسِنَا مَا لا نُحِبُّ أَنْ نَتَكَلَّمَ بِهِ فَقَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: وَقَدْ وَجَدْتُمْ ذَلِكَ، قَالُوا نَعَمْ، قَالَ فَذَلِكَ صَرِيحُ الإيمَانِ
Это означает: «Один человек спросил Пророка Мухаммада ﷺ: “О, Посланник Аллаhа! Иногда у нас появляются такие мысли, которые мы не любим”. На что Пророк ответил, что если мусульманин отвергает мысли, противоречащие Вере, которые приходят к нему непроизвольно, то это и есть крепкая Вера».
Если у человека непроизвольно появляются такие плохие мысли, как например: «Аллаh сидит на престоле» или «Аллаh живет на небесах», или «Аллаh имеет начало», или «Аллаh создан», – то нельзя воспринимать эти мысли положительно, так как эти утверждения являются неверием! Каждый из нас должен отвергать и не одобрять сердцем такие мысли. Таким образом, человек сохраняет Веру и получает саваб (вознаграждение) за то, что не поддался искушениям. А тот, кто стал задумываться над этими вопросами, размышляя, так ли это на самом деле, или одобрил такие мысли сердцем, тот отступил от Веры, – то есть стал неверующим.
Если шайтан не может сбить человека с пути Истины, то старается хотя бы уговорить его не делать добрых дел, например, не давать милостыню, внушая ему: «Не давай милостыню бедным, возможно, ты сам скоро обеднеешь, поэтому оставь это для себя». И такими наущениями шайтан отталкивает человека от совершения благих дел.
Ангелы же, наоборот, побуждают человека к совершению благих дел, напоминая ему о вознаграждении за это. Они стараются укрепить человека в Вере, чтобы он еще больше полагался на Аллаhа, готовился к Судному Дню.
Таким образом, иногда человек ощущает в сердце то, что толкает его к заблуждению, распущенности и грехам (это от шайтана), а иногда – то, что побуждает его к совершению добра и отдаляет его от совершения грехов (и это от Ангелов). Поэтому, чтобы быть в числе богобоязненных, пусть человек принимает добрые советы Ангела и отвергает злые наущения шайтана.