0%

https://nasledieprorokov.ru/wp-content/uploads/2022/10/internal-header-gigapixel-scaled.jpg

Как проводят Курбан Байрам

Как проводят день Праздника Курбан Байрам

Праздник Жертвоприношения (‘Ид Аль-Адха, Курбан Байрам) – это один из двух великих мусульманских Праздников. Отмечают его 10-го числа месяца Зуль-Хиджжаh. В этот день в мечетях выполняют коллективный Праздничный Намаз, а также совершают Курбан.

Мусульманские Праздники – это дни, когда мусульмане надеются на получение особой милости и вознаграждений, которые Всевышний Создатель обещал Своим богобоязненным рабам.

Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «У каждого народа есть особые даты, а у нас – это наши Праздники!». Также Анас ибн Малик, да благословит его Аллаh, передал о том, что в период невежества (джаhилии) у людей было два дня в году, в которые они устраивали веселье. Переехав в Медину, Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «У вас были два дня, когда вы устраивали веселье. Аллаh заменил их тем, что лучше для вас – это ʻИд Аль-Фитр (Праздник Разговения) и ʻИд Аль-Адха (Праздник Жертвоприношения)». Аллаh Всевышний заменил эти два дня развлечений на два дня, когда верующие выражают особую благодарность Создателю, восхваляют Его и обращаются к Нему с просьбами.

В такие торжественные дни мусульмане еще сильнее испытывают радость от того, что Создатель даровал им быть верующими, восхваляют Аллаhа и Его Посланника ﷺ, а также чувствуют особое единение с братьями и сестрами по Вере.

В день Праздника ‘Ид Аль-Адха верующие собираются в мечети, чтобы вместе с единоверцами совершить Праздничную молитву и получить радость величественного события. В некоторых странах в день Праздника мусульмане идут в мечеть всей семьей, а в некоторых – женщины остаются дома и готовятся к приему гостей.

Мужчине перед тем, как отправиться в мечеть на Праздничный Намаз, рекомендуется сделать Сунна гусль (желательное полное омовение Праздничного дня), воспользоваться сиваком, подстричь ногти (за исключением тех, кто собирается делать Курбан), надеть свою лучшую одежду, умаститься духами (без спирта). По пути в мечеть также желательно произносить Праздничные Такбиры.

Выполнение Праздничного Намаза, согласно заключению ученых правовой школы Имама Аш-Шафи‘ий, является Сунной (желательным), а по заключению ученых правовой школы Имама Абу Ханифы – Ваджибом (обязательным). Выполняют Праздничный Намаз коллективно через некоторое время после восхода солнца.

После выполнения Праздничного Намаза имам читает две проповеди. В день Праздника ‘Ид Аль-Адха имам обычно рассказывает про Курбан и Такбиры Ат-Ташрик, которые читаются в этот период.

Затем мусульмане приступают к совершению Курбана – ритуала, связанного с Сунной Пророка Ибраhима, мир ему, который подразумевает резание жертвенных животных. Пророк Мухаммад ﷺ побуждал совершать жертвоприношение и раздавать мясо жертвенного животного.

Согласно правовой школе Имама Аш-Шафи‘ий, совершение Курбана является подтвержденной Сунной для тех, кто имеет такую возможность. А по школе Имама Абу Ханифы совершение Курбана является Ваджибом (также для тех, кто имеет такую возможность).

О преимуществах Курбана передает слова Пророка Мухаммада ﷺ ‘Айша, да благословит eе Аллаh:

ضَحُّوا وَطَيِّبُوا أَنْفُسَكُمْ فَإِنَّهُ مَا مِنْ مُسْلِمٍ يَسْتَقْبِلُ بِذَبِيحَتِهِ الْقِبْلَةَ إِلَّا كَانَ دَمُهَا وَفَرْثُهَا وَصُوفُهَا حَسَنَاتٍ فِي مِيزَانِهِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ

Это означает: «Совершайте Курбан! И пусть каждый мусульманин стоит грудью и лицом в сторону Ка‘абы – тогда этот Курбан будет вознаграждением в Судный День в пользу этого человека. И это нужно делать искренне от души».

Имам Аль-Бухарий передал от Аль-Бараʻа ибн ʻАзиб следующий Хадис Пророка Мухаммада ﷺ:

إِنَّ أَوَّلَ مَا نَبْدَأُ بِهِ فِي يَوْمِنَا هَذَا أَنْ نُصَلِّيَ ثُمَّ نَرْجِعَ فَنَنْحَرَ، َمَنْ فَعَلَ ذَلِكَ فَقَدْ أَصَابَ سُنَّتَنَا، وَمَنْ ذَبَحَ قَبْلَ أَنْ يُصَلِّيَ فَإِنَّمَا هُوَ لَحْمٌ قَدَّمَهُ لأَهْلِهِ، لَيْسَ مِنْ النُّسُكِ فِي شَيْءٍ

Это означает: «Первое, с чего мы начинаем этот наш день (Праздника) – мы выполняем Намаз (Праздника), затем возвращаемся и режем (приносим в жертву скот). Кто сделает именно так – поступит согласно нашей Сунне. А кто зарежет до того, как выполнит Намаз, то это – просто мясо, которое он преподнес своей семье, и это не является жертвоприношением…».

По заключению ученых правовой школы Имама Аш-Шафи‘ий, время для Курбана продолжается до захода солнца третьего дня Ат-Ташрик (то есть жертвенное животное можно резать в течение 4 дней). А по заключению ученых правовой школы Имама Абу Ханифы, время для Курбана продолжается до захода солнца второго дня Ат-Ташрик (то есть жертвенное животное можно резать в течение 3 дней, начиная с Праздничного дня).

В эти благословенные дни принято делать подарки, особенно детям, и собираться вместе с родственниками, чтобы радостно отметить великий Праздник. Также мусульмане посещают соседей, друзей, принимают гостей, поздравляют друг друга с Праздником.

Замечательный Праздник Курбан Байрам содержит в себе поучительный урок покорности, смирения и терпения при испытании, и также является для нас приятным поводом для провождения времени с близкими и родными. Мусульмане используют возможность собраться вместе с родственниками, посетить тех, кого давно не видели, и провести время в теплом обществе – в кругу своей семьи. Курбан Байрам является причиной укрепления взаимоотношений между верующими и родственных связей. Также этот замечательный Праздник является благим поводом пригласить в гости соседей и просто знакомых, чтобы познакомить их с нашей Религией, рассказать им о красоте Покорности Богу.

Просим Аллаhа, чтобы наши сердца прониклись мудростью этого Праздника и мы были из тех, кто украсил благими делами не только Праздничные дни, но и всю свою жизнь.