Курбан
Религия Ислам призывает человека к высокой морали, щедрости и совершению благих дел. Среди таких благодеяний – это Курбан.
Курбан – это ритуал, который подразумевает резание жертвенного животного. Пророк Мухаммад ﷺ побуждал совершать жертвоприношение и раздавать мясо жертвенного животного, поддерживая тем самым бедных и нуждающихся.
Согласно правовой школе Имама Аш-Шафи‘ий, совершение Курбана является подтвержденной Сунной для тех, кто имеет такую возможность. А по школе Имама Абу Ханифы совершение Курбана является Ваджибом (также для тех, кто имеет такую возможность).
Мудрость совершения Курбана – возобновить Сунну Пророка Ибраhима, мир ему. Пророк Мухаммад ﷺ сказал об этом:
سُنَّةَ أَبِيكُمْ إِبْرَاهِيمَ
Это значит: «Сунна (то есть действия) вашего предка Пророка Ибраhима, мир ему».
- Преимущества Курбана
О преимуществах Курбана передает слова Пророка Мухаммада ﷺ ‘Айша, да благословит eе Аллаh:
ضَحُّوا وَطَيِّبُوا أَنْفُسَكُمْ فَإِنَّهُ مَا مِنْ مُسْلِمٍ يَسْتَقْبِلُ بِذَبِيحَتِهِ الْقِبْلَةَ إِلَّا كَانَ دَمُهَا وَفَرْثُهَا وَصُوفُهَا حَسَنَاتٍ فِي مِيزَانِهِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ
Это означает: «Совершайте Курбан! И пусть каждый мусульманин стоит грудью и лицом в сторону Ка‘абы – тогда этот Курбан будет вознаграждением в Судный День в пользу этого человека. И это нужно делать искренне от души».
Поэтому желательно направить свою жертву в сторону Кыблы и произнести слова:
باسم الله، الله أكبر
(Бисмилляяh. Аллааhу Акбар)
А также желательно говорить слова:
اللهم تقبّل مني
(Аллааhумма такъаббаль миннии)
Лучше для совершающего жертвоприношение, чтобы 1/3 часть Курбана он отдал в качестве Садака; 1/3 часть – оставил себе; и 1/3 часть – подарил тому, кому захочет. Если же он полностью раздаст мясо бедным, то это тоже допустимо.
- Какие животные пригодны для Курбана
Принимаются в качестве Курбана следующие животные: овца, баран – не моложе одного года; козел, коза – не моложе двух лет; корова, бык – старше двух лет; верблюд, верблюдица – старше пяти лет.
Ученый, знаток Хадисов по имени Джабир передал Хадис Пророка Мухаммада ﷺ, где он сказал:
لَا تَذْبَحُوا إِلَّا مُسِنَّةً إِلَّا أَنْ تَعْسُرَ عَلَيْكُمْ فَاذْبَحُوا جَذَعَةً مِنَ الضَّأْنِ
Это означает: «Приносите в жертву только то животное, которое достигло зрелости (мусинна). Если же это затруднит вас, то приносите в жертву годовалого барана».
Пророк Мухаммад ﷺ также сказал:
ضَحُّوا بِالْجَذَعِ مِنَ الضَّأْنِ فَإِنَّهُ جَائِزٌ
Это означает: «Приносите в жертву годовалого барана, поистине, это дозволено».
Лучшие жертвенные животные – это верблюды, затем коровы (быки), а затем овцы. Овца или коза могут быть принесены в жертву от одного человека, а корова, бык или верблюд – от семи человек. Но лучше, когда каждый человек отдельно совершает Курбан, даже если он зарежет одну овцу.
При выборе животного для Курбана обращайте внимание на его возраст, здоровье и наличие недостатков. Желательно, чтобы жертвенное животное было упитанным, большим и красивым. В нем не должно быть изъянов, которые плохо влияют на количество и качество мяса.
Непригодно для Курбана животное, которое имеет такие недостатки как: отсутствие одного глаза, явная хромота или же если животное слишком худое и тощее (что нет мозга костей), или имеет такую болезнь, которую видно сразу и явно. А если это животное кастрированное или безрогое, то оно пригодно для Курбана. Если же на животном есть клеймо или некоторые другие мелкие недостатки, не влияющие на качество мяса, то оно подходит для Курбана. Что касается цвета шерсти животного, то сказано, что лучше приносить в жертву животное с белой шерстью, чем с черной.
- Время для совершения Курбана
Время жертвоприношения наступает после того, как наступает время Праздничного Намаза Курбан Байрам, и время достаточное для выполнения двух ракаʻатов и двух проповедей. А если зарежут раньше, то этот Курбан не принимается, а будет просто мясом, дозволенным для употребления в пищу.
Имамы Аль-Бухарий и Муслим передали, что в день Курбана Пророк ﷺ выступал с Проповедью после Праздничного Намаза и сказал:
مَنْ صَلَّى صَلَاتَنَا هَذِهِ وَنَسَكَ نُسْكَنَا فَقَدْ أَصَابَ سُنَّتَنَا وَمَنْ نَسَكَ قَبْلَ صَلَاتِنَا فَتِلْكَ شَاةُ لَحْمٍ فَلْيَذْبَحْ مَكَانَهُ
Это означает: «Кто выполнил (Праздничный) Намаз и выполнил жертвоприношение – правильно выполнил нашу Сунну (Закон). А кто совершил жертвоприношение до (Праздничного) Намаза, то эта овца – не Курбан, а просто мясо. И пусть режет заново».
Имам Аль-Бухарий передал от Аль-Бараʻа ибн ʻАзиб следующий Хадис Пророка Мухаммада ﷺ:
إِنَّ أَوَّلَ مَا نَبْدَأُ بِهِ فِي يَوْمِنَا هَذَا أَنْ نُصَلِّيَ ثُمَّ نَرْجِعَ فَنَنْحَرَ، َمَنْ فَعَلَ ذَلِكَ فَقَدْ أَصَابَ سُنَّتَنَا، وَمَنْ ذَبَحَ قَبْلَ أَنْ يُصَلِّيَ فَإِنَّمَا هُوَ لَحْمٌ قَدَّمَهُ لأَهْلِهِ، لَيْسَ مِنْ النُّسُكِ فِي شَيْءٍ
Это означает: «Первое, с чего мы начинаем этот наш день (Праздника) – мы выполняем Намаз (Праздника), затем возвращаемся и режем (приносим в жертву скот). Кто сделает именно так – поступит согласно нашей Сунне. А кто зарежет до того, как выполнит Намаз, то это – просто мясо, которое он преподнес своей семье, и это не является жертвоприношением…».
По заключению ученых правовой школы Имама Аш-Шафи‘ий, время для Курбана продолжается до захода солнца третьего дня Ат-Ташрик (то есть жертвенное животное можно резать в течение 4 дней). А по заключению ученых правовой школы Имама Абу Ханифы, время для Курбана продолжается до захода солнца второго дня Ат-Ташрик (то есть жертвенное животное можно резать в течение 3 дней, начиная с Праздничного дня). Кто не успел совершить Курбан до окончания этого времени – тот пропустил этот ритуал. А кто дал торжественный обет (назр) – должен выполнить его как долг.