0%

https://nasledieprorokov.ru/wp-content/uploads/2022/10/internal-header-gigapixel-scaled.jpg

Подарки и щедрость

Подарки и щедрость

Один из способов установить добрые взаимоотношения с людьми – дарить подарки. При этом важен не столько сам подарок как материальная вещь, а те чувства и побуждения, которые за ним стоят. Это может быть забота, участие, внимание, любовь, дружеская симпатия, желание наладить отношения, загладить вину и другое. Подарок является лишь вещественным выражением этих положительных эмоций и может послужить приятным напоминанием о них другому человеку.

В Исламе подарок – это один из способов заработать вознаграждение для Вечной Жизни. Поэтому важно дарить его искренне ради Всевышнего, а не ради жизненных интересов, ведь в таком случае вознаграждения от Бога не будет.

Стремясь сделать как можно больше добрых дел, мусульманин не ищет особых поводов для подарков. Для нас подарок – это символ неподдельно искренних отношений между людьми, а не дань народным традициям или обычаям, заведенным в обществе. У мусульман нет обязанности дарить подарки в дни праздников или по особым случаям, как например, на никях или при рождении ребенка. Мы делаем это без принуждения со стороны общества, а только исходя из внутренних побуждений.

Хорошие отношения с окружающими – это большое благо для верующего. Но для того, чтобы достичь прекрасных взаимоотношений с людьми, необходимо много работать и, прежде всего, над собой, над своими недостатками, желаниями и амбициями, борясь со своим нафсом. А также важно при этом развивать в себе хорошие качества и высокую культуру поведения.

Щедрость – это прекрасное качество и признак высокой культуры человека. Особенно, если верующий делает приятные подарки не только самым близким, но и посторонним людям, например, соседям или тем, кто недавно принял Ислам, или тем, кто посвятил свою жизнь Исламу.

Лучшим примером во всех добрых делах для нас остается Пророк Мухаммад ﷺ. Не было и не будет на свете человека щедрее его. Несмотря на то, что Посланник Аллаhа был бедным, он легко расставался с любыми материальными ценностями. Если он видел, что кому-то нравится его вещь, он тут же дарил ее. Однажды Пророку Мухаммаду ﷺ подарили красивый халат и один из Сподвижников восхитился красотой этой одежды. Тогда Посланник Аллаhа ﷺ без тени колебания отдал этот халат ему в подарок. Другие Сподвижники, увидев это, стали упрекать друга за то, что он вслух восхитился вещью, подаренной Пророку, зная, что Посланник Аллаhа ﷺ сразу же отдаст свой подарок ему. Но он сказал, что взял у Пророка этот халат не для того, чтобы носить его, а для того, чтобы он стал его саваном. Так и случилось.

В другом известном Хадисе рассказывается о том, что однажды Пророк ﷺ зарезал барана и попросил жену раздать мясо людям. Когда он вернулся домой, жена сказала, что от барана осталась только лопатка, на что Пророк ﷺ ответил означающее: «Нет, осталось все, кроме лопатки». Посланник Аллаhа ﷺ так сказал, потому что добрые дела, сделанные ради Всевышнего, дают вознаграждение в Вечной Жизни.

Пророк Мухаммад ﷺ всегда побуждал своих Сподвижников дарить друг другу подарки, чтобы укрепить братские узы между ними. Он говорил означающее: «Рукопожатие прекращает вражду, а обмен подарками усиливает взаимную любовь и освобождает человека от ненависти».

Если вы любите дарить подарки, значит, вы умеете преодолеть собственный эгоизм и умеете позаботиться о том, что нужно другим людям, об их пожеланиях и настроении. Делать подарки – это проявление внутренней культуры человека. При этом вовсе не важно, дарите ли вы дорогой подарок или просто милый сувенир. Конечно, хорошим подарком будет вещь, которая соответствует вкусам и желаниям того, кому вы ее дарите. Но даже если это будет совсем маленький «знак внимания», то человеку все равно будет приятно его получить. Вы можете подарить флакончик миска или сивак – это обрадует вашего друга и даст вам вознаграждение.

Пророк Мухаммад ﷺ сказал, обращаясь к женщинам, означающее: «О, мусульманки! Не пренебрегайте своими соседками, даже если (для подарка) у вас есть только баранье копытце». То есть Пророк ﷺ призывал не упускать возможности сделать доброе дело, например, подарить соседям что-либо, даже если это кажется незначительным.

Следуя примеру Пророка, некоторые теологи Ислама советовали своим ученикам: «Любите друг друга и дарите своим братьям подарки, пусть даже маленькие, но искренне ради Аллаhа».