0%

https://nasledieprorokov.ru/wp-content/uploads/2022/10/internal-header-gigapixel-scaled.jpg

Хиджаб – символ Веры, свободы и достоинства

Хиджаб – символ Веры, свободы и достоинства

Ни для кого не секрет, что в нашем обществе бытует множество мифов о положении женщин в Исламе, и, конечно, больше всего подвергается критике хиджаб мусульманки.

Миф №1. Некоторые говорят, что мусульманок заставляют носить хиджаб «деспотичные» мужья, и что они не стали бы так одеваться по доброй воле.

На самом деле: хиджаб – это личный, сознательный и заслуживающий уважения выбор самой мусульманки. Она тем самым бережет свое достоинство и честь, сохраняет себя и других от греха, поступая целомудренно, а в ее сердце – крепкая Вера в Создателя, Повеление Которого она выполняет.

Миф №2. Некоторые думают, что хиджаб – это «пережиток прошлого», символ забитости и отсталости. Мусульманка представляется как существо низшего сорта, ограниченная, необразованная, занятая исключительно ведением домашнего хозяйства и обслуживанием членов семьи. Думают, что она – собственность отца, родственников-мужчин или мужа, что она не имеет ни голоса, ни прав, ни собственного мнения. Если мусульманка имеет образование или ведет успешную профессиональную деятельность, то это воспринимается исключительно как влияние западных ценностей и подразумевает ее отказ от своей религиозной идентичности.

На самом деле: Ислам поощряет получение знаний, стремление к личному развитию, владение полезной профессией, участие в жизни общества – как у мужчин, так и у женщин, если при этом соблюдены все правила Шари‘ата. Ислам дает женщине те права и возможности, благодаря которым она может полноценно реализовать себя как личность. И ни в коем случае хиджаб не является препятствием для получения образования, развития и социальной активности. С давних времен и до наших дней женщины в мусульманском обществе образованы, успешны в профессиональном и личном отношении.

Издревле закрытая одежда была показателем высокого социального статуса. Даже само слово «опростоволоситься» (то есть показаться с непокрытой головой) означало «опозориться». И в наше время на западе в элитарных учебных заведениях и престижных компаниях принят определенный дресс-код. Строгая закрытая одежда воспринимается как признак «избранности», приверженности традициям, и таких людей не обвиняют в архаизме и отсталости. И, наоборот, нетрудно заметить, что чем больше раздето общество, тем ниже уровень его культуры, и именно этот низкий уровень они ошибочно принимают за «свободу».

Многие соблюдающие мусульманки имеют хорошее образование и работу. А то, что мусульманка, выходя замуж, зачастую оставляет работу и посвящает себя семье, – таковы ее собственные приоритеты. Ведь семья в Исламе имеет огромную ценность, и быть хорошей матерью и женой не менее престижно и почетно, чем востребованным профессионалом.

Миф №3. Некоторые считают, что закрытая одежда вредна для здоровья, особенно в жаркую погоду.

На самом деле: Специалисты в области медицины единодушны в том, что в жару наиболее подходящей является просторная одежда из натуральных тканей, непрозрачная и максимально закрывающая поверхность тела. Также они рекомендуют обязательно покрывать голову.

Дело в том, что закрытая одежда предохраняет организм от перегрева и обезвоживания, а также защищает кожу и волосы от вредного ультрафиолетового излучения.

Потоотделение в жаркую погоду является одним из механизмов терморегуляции организма и предохраняет его от гипертермии (перегрева). В жару тело потеет и пот охлаждает кожу, а если тело не покрыто одеждой, то под действием прямых солнечных лучей пот сразу испаряется и тело начинает перегреваться. Таким образом, одежда препятствует испарению пота с поверхности тела и тем самым способствует поддержанию нормальной температуры.

Перегревание приводит к нарушению биохимических процессов в организме, обезвоживанию, нарушению кровообращения, кислородному голоданию (гипоксии) и повышению вязкости крови, из-за чего появляется угроза образования тромбов. Особенно это состояние опасно для людей с хроническими заболеваниями и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. Также накапливающееся в организме тепло отрицательно влияет на функцию центральной нервной системы. К группе патологических состояний, возникающих при перегревании (тепловых поражениях) относятся: тепловой удар, солнечный удар, тепловой шок, тепловой обморок, судорожная болезнь, питьевая болезнь, нервные расстройства, тепловое истощение, тепловые отеки и др.

Другим опасным для здоровья фактором является ультрафиолетовое излучение. Длительное солнечное облучение приводит к развитию воспалительных процессов и нарушению клеточных функций. Особенно от прямого попадания солнечных лучей страдает кожа, в которой замедляется образование эластина и коллагена, из-за чего она теряет упругость и здоровый блеск. Также ускоряется процесс фотостарения, что ведет к раннему образованию морщин и нарушению пигментации, которое может проявиться в разных формах: от гиперпигментации (образование темных пятен) до гипопигментации (появление белых пятен). Кроме того, верхний слой кожи становится тоньше, она теряет способность избавляться от отмерших клеток.

К наиболее разрушительным последствиям долгого пребывания на солнце с непокрытым телом относится рак кожи. Постоянное облучение ультрафиолетом считается одним из главных факторов риска развития меланомы – формы ракового заболевания кожи с наибольшей вероятностью смертельного исхода. Меланома может развиться не только у любителей позагорать на пляже. Она может появиться у любого человека, который не защищает свое тело одеждой, часто находясь под воздействием прямых солнечных лучей, например, гуляя или сидя в парке, за столиком уличного кафе или работая в огороде.

Высокая температура и прямые солнечные лучи негативно влияют не только на кожу, но и на волосы. Под их воздействием волосы интенсивно теряют влагу, становятся заметно суше. Ультрафиолетовое излучение разрушает верхний слой волос – кутикулу. Поврежденная кутикула не выполняет в полной мере защитную функцию, волосы становятся жесткими, теряют упругость, плохо укладываются, появляются секущиеся кончики. Под действием ультрафиолета разрушаются красящие пигменты волос, поэтому они становится светлее – «выцветают» и «выгорают».

Таким образом, люди, которые в жаркую солнечную погоду находятся на улице с открытым телом, постоянно подвергают опасности свое здоровье.

Вред «современной» женской одежды, такой как: короткие юбки, тонкие колготки, тесные брюки, облегающие кофты, открывающие декольте и оголяющие живот – однозначно подтвержден специалистами. Опасность такого «гардероба» особенно очевидна зимой, в холодную погоду. Непоправимый урон наносится в первую очередь репродуктивному здоровью женщины, а также приводит к возникновению множества воспалительных заболеваний.

Специалисты также подтверждают вред оголенности не только для физического, но и для психического здоровья мужчин и женщин.

Поэтому мусульманки поступают абсолютно правильно с точки зрения науки. Скрывая свое тело под просторной одеждой и надевая на голову платок, они надолго сохраняют свою молодость, здоровье и красоту.