0%

https://nasledieprorokov.ru/wp-content/uploads/2022/10/internal-header-gigapixel-scaled.jpg

Как получать религиозные знания

Как получать религиозные знания

Воистину, религиозные знания ценились во все времена. Ведь имея эти знания, верующий может понять как правильно соблюдать предписания Религии, как правильно выполнять ритуалы, как избежать попадания в грех, как прожить эту жизнь достойно. К тому же эти знания обогащают культуру и нравственность человека, а также развивают мышление с логикой. Поэтому необходимо каждому из нас обратить особое внимание на их получение.

Одним из доказательств, подтверждающих почетность и важность знаний, является сказанное в Кур`ане в Суре «Аль-Муджадаляh», Аяте 11:

 يَرْفَعِ اللَّهُ الَّذِينَ ءَامَنُوا مِنكُمْ وَالَّذِينَ أُوتُواْ الْعِلْمَ دَرَجَاتٍ وَاللَّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ خَبِيرٌ

Это означает: «Аллаh возвышает степень тех верующих из вас, которые обладают религиозными знаниями (в особенности ученых). Они имеют особые степени почета и достоинства как в этом мире, так и на Том Свете. Аллаh знает все, что вы делаете».

На почетность и важность религиозных знаний также указывает то, что сказал Посланник Аллаhа ﷺ:

طَلَبُ العِلْمِ فَرِيضَةٌ عَلى كُلِّ مُسْلِم

Это означает: «Стремление к религиозным знаниям – обязанность каждого мусульманина и мусульманки». Передал это изречение имам Аль-Байhакый.

То есть стремление к минимально необходимым религиозным знаниям и их приобретение является индивидуальной обязанностью каждого совершеннолетнего разумного мусульманина – будь это мужчина или женщина, богатый или бедный, правитель или дворник.

Но, к сожалению, некоторые не желают изучать Религию, объясняя свой отказ тем, что их дедушка был имамом, или у них есть знакомый, обладающий знаниями. Но ведь тому, кто не обучился необходимым знаниям по Религии, не будет оправдания в Судный День от того, что у него были знакомые со знаниями. Каждый из нас обязан иметь определенный объем необходимых религиозных знаний. А если он не имеет этого и не стремится приобрести его, то попадает в большой грех.

И вместе с этим очень важно понимать, каким образом должны приобретаться знания по Религии.

Пророк Мухаммад ﷺ сказал:

يَا أَيُّهَا النَّاسُ تَعَلَّمُوا فَإِنَّما العِلْمُ بِالتَّعَلُّمِ وَالفِقْهُ بِالتَّفَقُّهِ فَمَنْ يُرِدِ اللهُ بِهِ خَيْرًا يُفَقِّهْهُ فِي الدِّينِ

Это означает: «О, люди! Получайте знания из уст в уста. Тому, кому Аллаh хотел добра, – Он дарует возможность укрепиться в истинных знаниях».

Это изречение говорит нам о том, что знания по Религии должны приобретаться путем их изучения от достоверного учителя к ученику из уст в уста.

Также знания должны приобретаться в определенной последовательности – от небольших объяснений к более обширным. В противном же случае, рано или поздно человек может попасть в заблуждение, да еще и других увести за собой. Как это очевидно происходит в наше время, когда некоторые люди, не получив даже необходимых знаний, берутся за такие труды ученых, которые требуют определенной подготовки, а потом допускают грубейшие ошибки в основах учения Ислама.

Поэтому некоторые ученые говорили следующее:

مَنْ طَلَبَ الْعِلْمَ جُمْلَةً فَاتَهُ جُمْلَةً

Это означает: «Тот, кто хотел все и сразу, – тот все сразу и потеряет».

Также бывает, что некоторые люди занимаются самостоятельным чтением книг или ищут наугад информацию по Религии в интернете, просто открывая ссылки на сайты, которые выдает поисковик. Книги или статьи в интернете не расскажут им о том, что именно имелось в виду под тем или иным выражением или термином, как и не проверят читающего, правильно ли он понял смысл прочитанного или нет. К тому же человек изначально может ошибиться в выборе источника информации для изучения Религии, например, взявшись за умышленно искаженные варианты трудов ученых. И такой человек с большой вероятностью попадет в заблуждение.

Великие мусульманские ученые первых трех столетий уже тогда предостерегали людей от изучения религиозных наук только по книгам без достоверного учителя. Они также призывали людей не обучаться у тех, кто занимался самостоятельным изучением книг по Религии. Эти ученые говорили:

لَا تَقْرَؤُواْ الْقُرْءَانَ عَلَى الْـمُصْحَفِيِّينَ وَلَا تَأْخُذُواْ الْعِلْمَ مِنَ الصُّحُفِيِّينَ

Это означает: «Не учитесь читать Кур`ан у тех, кто учился его читать самостоятельно, а также не берите религиозные знания у тех, кто сам приобрел их путем самостоятельного чтения книг».

Тех людей, которые учились читать Кур`ан самостоятельно, без достоверного учителя, ученые назвали «мусхафий». А тех людей, которые собирали религиозные знания путем самостоятельного чтения книг без учителя, – «сухуфий», то есть книжниками, не получившими знания от учителя.

Разве человек обратится за медицинской помощью к тому, кто называет себя хирургом и только лишь прочитал сотни книг по медицине? Нет, конечно. Мы идем не к самоучке, а ищем специалиста своего дела, который учился как положено и проверял свои знания, сдавая экзамены. Уж тем более это касается знаний по Религии, так как от этого зависит положение в нашей будущей жизни.

Об этом также говорил с предупреждением один из ученых Ислама Ибн Сирин, да будет ему милость Аллаhа:

أَنَّ هَذَا الْعِلْمَ دِينٌ فَانْظُرْ عَمَّنْ تَأْخُذُ دِينَكَ

Это означает: «Поистине, эти знания – это Религия, поэтому обратите внимание на то, у кого вы учитесь вашей Религии».

Следовать же в наборе знаний по Религии следует за достойным доверия компетентным учителем, у которого есть цепочка получения знаний из уст в уста и который в своих словах не противоречит здравому разуму, не противоречит сам себе и не противоречит основам Религии Ислам. А также помните, что достойный доверия учитель – это такой человек, который переживает как за свое собственное положение на Том Свете, так и искренне переживает за своего ученика. Достойный доверия учитель – это такой человек, который не преследует корыстных целей при передаче религиозных знаний. И, конечно же, достойный доверия учитель известен как соблюдающий порядочный мусульманин и не известен совершением каких-либо грехов.

Вот таким образом человеку следует получать религиозные знания, чтобы обезопасить себя от попадания в ошибки.