0%

https://nasledieprorokov.ru/wp-content/uploads/2022/10/internal-header-gigapixel-scaled.jpg

Условия принятия Покаяния

Как правильно совершить Покаяние

Правильное Покаяние стирает совершённый грех. Как сказал Посланник Аллаhа ﷺ:

التَّائِبُ مِنَ الّذَّنبِ كَمَن لا ذَنبَ لَهُ

Это означает: «Кто покаялся в грехе – как будто его не совершал».

Для того, чтобы Покаяние было принято Аллаhом Всевышним, необходимо выполнение нескольких условий:

  • Прекратить совершение греха.

Например, если человек пьет спиртное или совершает прелюбодеяние, он должен прекратить совершение этого, чтобы его Покаяние было принято Аллаhом. Если же он просто говорит: «О, Боже мой, прости меня» или «Астагфируллаh», а сам продолжает совершать этот грех, то это не считается Покаянием.

  • Решительный отказ от повторения греха.

У человека должно быть в сердце намерение не повторять этот грех в будущем. Если у него была такая решительность, и он совершил Покаяние в грехе, выполнив все условия Покаяния, но затем ослаб и повторил этот грех снова, то это не означает, что его предыдущее Покаяние не было действительно. Это Покаяние было принято. Но за то, что он опять сдался и нарушил Запрет Всевышнего, ему записывается новый грех и ему вновь нужно покаяться.

  • Сожаление, раскаяние в совершенном грехе.

Пророк Мухаммад ﷺ сказал означающее: «Сожаление есть Покаяние».

  • Если совершённый грех был связан с правами какого-либо человека, необходимо восстановить его права.

Это нужно для того, чтобы полностью освободиться от этого греха. Например, если что-то украл, то должен вернуть то, что отобрал или попросить прощение у того, у кого украл (подробное объяснение по этому вопросу зависит от конкретной ситуации).

Пророк Мухаммад ﷺ сказал означающее: «Если у кого-то из вас есть грехи, связанные с правами другого человека, то пока не наступило время, когда не поможет ни дирhам, ни динар, пусть просит у него прощение и освободится от этого греха».

То есть если человек обидел кого-то, то пока оба живы, обидчик пусть попросит прощение у того, кого он обидел. А если человек украл что-то, то пусть возвратит украденное. А если не может – пусть попросит прощение.

  • Если совершённый грех был связан с невыполнением обязанности (Фарда), то необходимо возместить эту обязанность.

Например, если человек не выполнял своевременно Фард Намазы, то на нем есть обязанность восполнить пропущенные Намазы в качестве долга.

  • Совершить Покаяние до наступления момента смерти.

Будет поздно для желающего сделать Покаяние, когда нет никакой надежды на возвращение к жизни. То есть когда душа дойдет до горла и наступит момент выхода ее из тела. Не принимается Покаяние того, кто решил каяться в этот момент.

Передал Имам Ат-Тирмизий, что Пророк Мухаммад ﷺ говорил означающее: «Воистину, Аллаh примет Покаяние человека, пока не наступит момент смерти».

  • Совершить Покаяние до того момента, когда солнце взойдет с запада.

Также является условием покаяться до восхода солнца со стороны запада.

Передал Ибн Хиббан, что Пророк Мухаммад ﷺ сказал означающее: «На западе есть Врата, созданные Аллаhом Всевышним. Это – Врата Покаяния. Их ширина – семьдесят лет, и они не закроются, пока не наступит время, когда с этого места взойдет солнце».

Одним из больших признаков Конца Света будет восход солнца со стороны запада. И пока это не случилось, Покаяние будет приниматься.

Передал Имам Муслим, что Пророк Мухаммад ﷺ сказал означающее: «Аллаh примет Покаяние тех, кто совершает его до того, как наступит время восхода солнца со стороны запада».

Пусть каждый задумается о своем положении до того, как будет слишком поздно. Пусть каждый старается для жизни на Том Свете. Воистину, эта жизнь закончится, а жизнь на Том Свете будет длиться вечно.

В Суре «Аз-Зумар» сказано означающее: «Скажи тем рабам, которые угнетали себя (то есть совершали грехи), чтобы они не теряли надежду на Милость Аллahа. Воистину, Аллаh дарует прощение за все грехи (кроме неверия)».